ANALISIS KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMK N 1 AMURANG - Dolonseda, Herman Philips (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Profesional Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (2) untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (3) untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (4) ) untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sosial Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (5) untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Profesional, Pedagogik, Keperibadian, dan Sosial secara bersama sama terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survey, dimana instrumen penelitian adalah kuesioner yang telah diujicobakan serta memenuhi syarat uji validitas dan reabilitas. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi, korelasi sederhana dan berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMK N 1 Amurang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dengan taraf 5% dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh Kompetensi Profesional Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (2) terdapat pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (3) terdapat pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (4) terdapat pengaruh Kompetensi Sosial Guru terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang, (5) terdapat pengaruh Kompetensi Profesional, Pedagogik, Keperibadian, dan Sosial secara bersama sama terhadap Kinerja Guru di SMK N 1 Amurang. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Kinerja Guru                                                                                              Abstrack This research aims (1) to determine the influence of Teacher Professional Competency on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang, (2) to determine the influence of Teacher Pedagogical Competency on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang, (3) to determine the influence of Teacher Personality Competency on Performance Teachers at SMK N 1 Amurang, (4) ) to determine the influence of Teacher Social Competence on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang, (5) to determine the influence of Professional, Pedagogical, Personality and Social Competencies together on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang. The method in this research uses a survey research method, where the research instrument is a questionnaire that has been tested and meets the validity and reliability test requirements. Data were analyzed using regression analysis, simple and multiple correlation. The population in this study were all teachers at SMK N 1 Amurang. The sampling technique used was random sampling with a level of 5% with a sample size of 65 people. The results of the research show that: (1) there is an influence of Teacher Professional Competency on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang, (2) there is an influence of Teacher Pedagogical Competency on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang, (3) there is an influence of Teacher Personality Competency on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang, (4) there is an influence of Teacher Social Competency on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang, (5) there is an influence of Professional, Pedagogical, Personality and Social Competency together on Teacher Performance at SMK N 1 Amurang. Keywords: Teacher Competency, Teacher Performance