LITERATURE REVIEW: GAMBARAN PELAKSANAAN MANAJEMEN POS KESEHATAN PESANTREN (POSKESTREN) - Adelia Dwi Pristanti; Agus Aan Adriansyah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Pelaksanaan fungsi manajemen Pos kesehatan pesantren (Poskestren) yang baik sangat penting ketika ingin mengembangkan suatu Poskestren di wilayah pondok pesantren. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pelaksanaan Manajemen Pos Kesehatan Pesantren di beberapa pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah literature review. Database yang digunakan adalah google scholar dan melalui tahap screening didapatkan sebanyak 9 artikel yang membahas sesuai topik pembahasan. Hasil literature review yang didapatkan yakni beberapa pondok pesantren yang memiliki poskestren telah melaksanakan fungsi manajemen poskestren dengan cukup baik meskipun terdapat kendala dalam pelaksanaannya, namun terdapat juga beberapa pondok pesantren yang sudah sadar akan pentingnya pelaksanakan fungsi manajemen poskestren berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh beberapa instansi pada pondok pesantren. Poskestren merupakan sebuah wujud dari poskestren turut andil dalam peningkatan kualitas hidup Masyarakat, terutama di bidang kesehatan.