MUTU KEPATUHAN PELAPORAN DATA PENYAKIT RUMAH SAKIT KEPADA DINAS KESEHATAN - Dian Riris Arisma Putri; Nurul Kutsiyah; Budhi Setianto (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Kepatuhan pelaporan merupakan tindakan kewajiban yang harus dilakukan individu atau organisasi terkait yang menyangkup informasi untuk kepentingan bahan evaluasi. Permasalahan timbul saat staff ataupun karyawan rumah sakit mulai mengalami keterlambatan dalam membuat laporan analisis medis dan data penyakit terhadap dinas kesehatan setempat. Tujuan dari penulisan ini adalah menganalisis terkait dengan mutu kepatuhan data penyakit rumah sakit kepada dinas kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah bersumber dari penelitian kualitatif. Hasil dan kesimpulan yang diperoleh ialah mutu kepatuhan pelaporan data penyakit rumah sakit terhadap dinas kesehatan setempat rerata belum berjalan dengan optimal atau belum mencapai target terkait dengan ketepatan waktu pelaporan dan kelengkapan data laporan. Namun, pada rumah sakit sudah dipaparkan. Pelaporan terhadap dinas kesehatan dilakukan setiap awal bulan yang bisa dikirimkan berbasis online mellaui www.kemkes.go.id atau website resmi lainnya. Adapun data yang direkap berdasarkan kegiatan yang berjalan di rumah sakit ialah terkait data pasien serta data-data riwayat penyakit yang pernah dideritanya. Melalui peranan data tersebut, maka pihak dinas kesehatan akan melakukan evaluasi terkait dengan peningkatan kesehatan masyarakat.