Gambaran Pengetahuan Ibu Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Wilayah Puskesmas Kalijudan Surabaya - Diva Ali Savitri; Akas Yekti Pulih Asih (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Kejadian diare menjadi salah satu penyebab kematian dan gizi buruk pada balita. Faktor kejadian diare disebabkan pengetahuan ibu yang kurang sehingga menjadi masalah tiap tahunnya mengalami peningkatan kejadian diare. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu dengan kejadian diare pada balita di wilayah Puskesmas Kalijudan Surabaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu yang mempunyai balita satu sampai lima tahun di wilayah Puskesmas Kalijudan Surabaya dengan besar sampel 90 ibu balita. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan ibu dengan analisis univariat yang menghasilkan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir setengah ibu balita yang memiliki pengetahuan kurang tentang diare sekitar 39 responden (43,3%). Sedangkan pengetahuan ibu tentang diare memiliki pengetahuan cukup sebanyak 29 (32,2%) responden ibu balita dan pengetahuan ibu tentang diare memiliki pengetahuan baik sebanyak 22 (24,4%) responden ibu balita. Simpulan pada penelitian ini yaitu gambaran pengetahuan ibu tentang kejadian diare pada balita di wilayah Puskesmas Kalijudan Surabaya menunjukkan hasil pengetahuan ibu masih kurang. Saran dari penelitian yaitu diharapkan ibu balita menerapkan dan mengaplikasikan cara mencegah diare balita dalam kehidupan sehari-hari dengan memberikan pola makan yang sehat, bergizi dan teratur.