GAMBARAN KESEHATAN LINGKUNGAN PASAR DI WILAYAH KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2023 - Romadhona, Nafiatul; Akas Yekti Pulihasih (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Kesehatan lingkungan pasar meliputi upaya pengawasan, pencegahan, dan pengendalian segala hal di lingkungan pasar terutama yang dapat menyebabkan penularan penyakit. Pasar termasuk tempat umum di mana orang berkumpul untuk berinteraksi dan menjalin hubungan. Jika sanitasi pasar tidak terjaga, risiko penyebaran penyakit dapat meningkat, berdampak negatif pada kesehatan masyarakat. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui gambaran kesehatan lingkungan pasar di wilayah Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini yaitu pasar yang tidak memenuhi syarat sebesar 63,64%,  pasar yang memenuhi syarat sebesar 22,73%, dan yang belum dilakukan Inspeksi Kesehatan Lingkungan sebesar 13,63%. Kesimpulan yang didapatkan yaitu sebagaian besar pasar di wilayah Kabupaten Sidoarjo tidak memenuhi syarat kesehatan lingkungan.