EDUKASI GIZI DALAM DEMO MASAK MENU IBU HAMIL GUNA PENCEGAHAN STUNTING DI POSYANDU MELATI KALISARI SURABAYA - Nazilatul Khurin; Akas Yekti Pulih Asih; Selviana Larasati (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis sejak masa kehamilan  hingga  anak berusia dua tahun. Kondisi  stunting dapat  menyumbang  angka  kesakitan  dan  kematian  pada  bayi  dan anak  dan  juga  dapat menghambat  pertumbuhan  dan  perkembangan. Tujuan kegiatan ini edukasi gizi seimbang dan demo masak ibu hamil  untuk meningkatkan pengetahuan ibu terkait gizi seimbang yang perlu dikonsumsi selama kehamilan guna pencegahan stunting. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode sosialisasi dengan menggunakan media booklet serta demo masak makanan sehat untuk ibu hamil. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 ibu hamil di Posyandu Melati Kalisari sebagai sasaran kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan  bahwa  terjadi  peningkatan  pengetahuan  ibu hamil  setelah  diberikan  edukasi  gizi  seimbang dan  pendampingan  penerapan  gizi  seimbang  serta  demo masak berbasis pangan lokal.