Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Lembaga Pendidikan Islam Indonesia - sholeh, muh ibnu sholeh (IDEALITA: Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
Di era globalisasi dan revolusi industri 4.0, strategi pengembangan SDM di lembaga pendidikan Islam menjadi semakin penting. Lembaga pendidikan Islam perlu mempersiapkan para peserta didik dan tenaga kependidikan untuk menghadapi tantangan di masa depan dengan keterampilan dan kemampuan yang memadai. Oleh karena itu, lembaga pendidikan Islam perlu mengembangkan strategi pengembangan SDM yang efektif dan berkelanjutan, dengan melibatkan semua pihak yang terkait dan dengan dukungan sumber daya yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan melakukan analisis terhadap studi literatur terkait strategi pengembangan SDM di lembaga pendidikan Islam. Studi literatur diperoleh dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, makalah seminar, dan publikasi terkait lainnya yang terkait dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berbagai strategi pengembangan SDM yang dapat dilakukan oleh lembaga pendidikan islam diantaranya pelatihan dan pengembangan, program magang, beasiswa dan penghargaan, program mentorship, peningkatan kesejahteraan SDM, kolaborasi dengan lembaga lain, evaluasi kinerja SDM, pembinaan spiritual, implementasi teknologi, dan pengembangan inovasi. Dengan adanya strategi pengembangan SDM yang tepat, lembaga pendidikan Islam dapat memiliki SDM yang berkualitas dan mampu memenuhi kebutuhan pendidikan Islam