Penyuluhan dan Demonstrasi Pembuatan Pakan Formulasi pada Budi Daya Lobster untuk Nelayan dan Pembudi Daya Ikan di Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Yudha Trinoegraha Adiputra; Agus Setyawan; Siti Hudaidah; Limin Santoso; Deny Sapto Chondro Utomo (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Budi daya lobster cukup berkembang dimasyarakat pesisir. Perkembangan budi daya tidak diikuti dengan perkembangan teknologi budi daya yang baik karena lobster dibesarkan dengan diberi pakan berupa ikan rucah, kerang hijau dan kerang darah. Pengabdian kepada masyarakat  bertujuan untuk menyebarluaskan teknologi pembuatan pakan formulasi yang dapat digunakan pada budi daya lobster dalam karamba jaring apung. Tahap pertama yang dilakukan adalah penyuluhan yang menyangkut aspek bioekologi lobster, budi daya lobster secara umum, pengelolaan lingkungan dan pembuatan pakan formulasi untuk lobster. Tahap kedua adalah demonstrasi proses pembuatan pakan formulasi yang diperkaya dengan vitamin dan hormon. Tahapan ketiga evaluasi selama proses pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian dilakukan di Desa Hanura, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung dengan peserta adalah nelayan dan pembudi daya ikan. Pengabdian ini memberikan peningkatan pemahaman nelayan dan pembudi daya ikan tentang budi daya lobster dan kemampuan praktis untuk membuat pakan formulasi untuk lobster