PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SUMBER LITERASI UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA MEMBACA - Miranty, Delsa (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para generasi muda dan masyarakat mengenai pentingnya penggunaan pelbagai media sosial sebagai sumber bacaan di kegiatan literasi untuk meningkatkan budaya membaca, khususnya di era digitalisasi saat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di bulan Januari 2024, tepatnya di Desa Rajeg, Kecamatan. Rajeg, Kabupaten. Tengerang. Penyuluhan kepada masyarakat yang dikemas dalam bentuk seminar sehari ini dilaksanakan secara langsung yang dihadiri oleh masyarakat, para pemuda-pemudi, dan juga didukung penuh oleh para mahasiswa yang sedang melaksanakan KKM di desa Rajeg. Angket berisikan beberapa pertanyaan mengenai pemanfaatan media sosial sebagai sumber bacaan di kegiatan literasi untuk meningkatkan minat baca dikirimkan menggunakan Google Form. Hasil dari kegiatan seminar ini adalah (1) para masyarakat dan generasi muda mengerti akan manfaat pelbagai media sosial yang diakses setiap hari selama 1 – 3 jam sebagai sumber literasi, khususnya Instragram yang merupakan media sosial yang paling banyak digunakan, (2) pelbagai media sosial membantu dalam memberikan informasi terkini sebagai sumber bahan bacaan di era digitalisasi dari pelbagai tempat khususnya di bidang bacaan mengenai musik. Oleh karena itu disarankan kepada para generasi muda untuk mengakses media sosial sebagai sumber bahan bacaan di kegiatan literasi dengan baik dan bertanggung jawab di era digitalisasi saat ini.