ANALISIS PENERAPAN KUALITAS PELAYANAN PEMBIAYAAN LASISMA UNTUK MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN ANGGOTA DI BMT NU CABANG LECES PROBOLINGGO - Siti Alfiyah; Muhammad Kholil; Mar’i Muhammad Yudha; Agus Saiful Umar (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bank memainkan peran besar dalam perekonomian modern, dan hampir setiap aspek kehidupan masyarakat terkait dengan bank atau lembaga keuangan. Pinjaman adalah yang dilakukan oleh satu pihak kepada pihak lain untuk mendukung rencana bisnis seseorang atau organisasi. Karena Program Gerakan Lasisma menyasar masyarakat berpenghasilan rendah yang jumlahnya semakin meningkat, maka jenis usaha yang didukung oleh program ini adalah usaha kecil dan menengah. Dana yang disediakan oleh satu pihak kepada pihak lain untuk membiayai atau mengelola suatu transaksi. Penerima manfaat program LASISMA adalah kelompok masyarakat berpenghasilan rendah yang memperoleh pendapatan signifikan dari perdagangan dan usaha kecil. Program ini memberikan solusi bagi kelompok masyarakat berpenghasilan rendah yang kesulitan memperoleh pinjaman dari perbankan. Program LASISMA BMT NU bertujuan untuk mendorong partisipasi usaha kecil dan menengah serta organisasi. Seluruh anggota BMT NU Leces cabang Probolingo harus memenuhi beberapa persyaratan sederhana.