ANALISIS PENYELESAIAN KREDIT BERMASALAH PADA KREDIT KUPEDES DI BANK BRI UNIT BALUNG LOR - Nur Afika Tiara Sari; Isni Wati; Miftahul Jannah; Abdul Rokhim (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kredit Kupedes merupakan salah satu produk kredit unggulan Bank BRI yang disalurkan kepada usaha mikro di pedesaan. Namun, seperti halnya produk kredit lainnya, Kupedes juga rentan terhadap kredit bermasalah.Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis penyelesaian kredit bermasalah pada Kredit Kupedes Bank BRI Unit Balung Lor.Metode yang digunakan adalah Metode kualitatif dengan memperoleh data melalui wawancara dengan pihak Bank BRI Unit Balung Lor dan nasabah debitur KUPEDES. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menyebabkan kredit KUPEDES bermasalah, antara lain Faktor Internal dan Faktor Eksternal. Faktor Internal bank yang meliputi kurangnya edukasi dan pemahaman debitur tentang kredit, kelemahan dalam proses analisis kredit, kurangnya pengawasan dan monitoring terhadap debitur. Dan Faktor eksternal bank meliputi bencana alam dan krisis ekonomi, Persaingan usaha yang ketat, Ketidakmampuan debitur dalam mengelola usahanya.