PENERAPAN PERLAKUAN AKUNTANSI PADA ASET TANAH DI PT KERETA API (PERSERO) DAOP IX JEMBER - Siti Masrohatin; Fillatur Rohma; Zela Zuhroul Haliyah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aset adalah kekayaan ekonomi yang dikuasai dan dikendalikan oleh pemerintah, yang disebabkan dari suatu tragedi yang terjadi di masa silam, serta nilai guna ekonomi atau kemasyarakatan di masa yang akan datang yang bisa didapatkan oleh pemerintah maupun khalayak, serta bisa dinilai dalam satuan mata uang tertentu, termasuk sumber daya selain keuangan yang dibutuhkan untuk pengadaan jasa bagi seluruh masyarakat global. Pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk memahami bagaimana transaksi tanah diperlakukan dalam akuntansi pada aset yang dimiliki oleh PT KAI DAOP IX Jember. Adapun hasil yang didapatkan dari pengabdian ini ialah adanya pengevaluasian terhadap penyewaan aset tanah PT KAI DAOP IX Jember yang bertujuan untuk menghindari adanya kecurangan atau kesalahan dalam pengelolaan aset tanah seperti sewa menyewa lahan untuk keperluan pribadi atau lainnya, sehingga perlakuan dalam akuntansi terhadap aset tanah pada PT KAI DAOP IX Jember sangat penting untuk diterapkan.