STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PROMOSI PARIWISATA BANYUWANGI DI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN BANYUWANGI - Rahmi Maulida; Sasi Syawalatu Choir; Nadia Azalia Putri (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pariwisata menjadi salah satu sektor yang sangat penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah. dengan pemasaran digital menjadi salah satu alat penting dalam meningkatkan promosi destinasi pariwisata. Tulisan ini membahas strategi pemasaran digital yang dapat diterapkan untuk memperkuat promosi pariwisata Banyuwangi, sebuah destinasi yang kaya akan potensi alam dan budaya di Indonesia. Strategi peningkatan promosi Pariwisata Banyuwangi ini sebagai pemanfaatan media sosial sebagai platform utama untuk berinteraksi dengan wisatawan potensial. Platform seperti Instagram, Facebook, dan Twitter dapat digunakan untuk berbagi konten visual menarik, testimoni pengalaman wisatawan, dan informasi aktual tentang destinasi. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui dampak strategi peningkatan promosi terhadap respons audiens, wisatawan, dan konten digital. Metode pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif dengan menerapkan Content Based Approach. Pengabdian masyarakat dilakukan melalui pembuatan konten-konten pariwisata. Alat analisis yang digunakan melibatkan handphone dan laptop. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa audiens bisa mendapatkan informasi tentang pariwisata melalui konten.