IMPLEMENTASI PENYUSUNAN ANGGARAN KAS TERHADAP PENGELOLAAN APBD PADA BAGIAN PEREKONOMIAN DAN ADMINISTRASI PEMBANGUNAN PEMERINTAHAN BONDOWOSO - Suprianik; Nilufarul Izzabillah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hasil pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan penyusunan anggaran kas dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) di Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Pemerintahan Bondowoso. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi terkait penyusunan anggaran kas, serta monitoring dan evaluasi penggunaan anggaran. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam penyusunan anggaran kas, pengelolaan APBD yang lebih transparan, serta peningkatan kualitas layanan publik yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Implementasi penyusunan anggaran kas berhasil meningkatkan akuntabilitas dan penggunaan anggaran secara optimal di Bagian Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Pemerintahan Bondowoso, sehingga mendukung tercapainya tujuan pembangunan daerah secara efektif dan efisien.