IMPLEMENTASI SISTEM PENDAFTARAN CALON HAJI DAN UMRAH (PHU) PADA BIDANG ADMINISTRASI DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BANYUWANGI - Leris Sandi Aulia; Yuniar Jamilatus Saputri (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penulisan jurnal ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman terhadap Calon Jamaah Haji untuk mendaftarkan diri sebagai Calon Haji. Adapun permasalahan yang harus dihadapi dalam proses pendaftaran haji yaitu lemahnya jaringan internet yang dihubungkan dalam SISKOHAT. Tujuan penulisan jurnal ini memberikan informasi mengenai prosedur dan persyaratan pendaftaran haji di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam jurnal ini yaitu dengan melakukan wawancara kepada Kepala PHU dan seluruh pegawai PHU, studi perpustakaan dan pengamatan langsung. Hasil dari jurnal ini menunjukkan bahwa Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banyuwangi sudah menerapkan Sistem Komputerisasi Ibadah Haji Terpadu (SISKOHAT) yang versi terbaru. Selain dari itu, strategi yang diterapkan memberikan pelayanan yang baik, nyaman, transparan, dan gratis serta kemampuan memahami karakter setiap jamaah, melalui pemberian kenyamanan dan memberikan informasi yang valid, merupakan salah satu bentuk pelayanan yang dilakukan, selain ramah dan santun. Tanggung jawab merupakan salah satu strategi dalam memberikan pelayanan kepada Calon Jamaah Haji dan Umrah.