PELATIHAN PENULISAN SURAT RESMI DI SMA MASTER INDONESIA DEPOK - Septiani, Dwi; Aprianto; Ferdi Prima Nurhasan; Hendrawan; M. Septianto; Siti Haryani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
PKM yang diadakan oleh tim PKM Program Studi Sastra Indonesia, Universitas Pamulang, yang terdiri dari ketua pengusul, Dwi Septiani, S.Hum., M.Pd., dan lima mahasiswa aktif yaitu Aprianto, Ferdi Prima Nurhasan, Hendrawan, M. Septianto, dan Siti Haryani, memberikan manfaat bagi peserta, khususnya siswa SMA Master Indonesia. Dalam konteks pembelajaran di SMA, diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan menulis surat resmi dengan lebih baik. Oleh karena itu, Program Studi Sastra Indonesia Universitas Pamulang menyelenggarakan PKM yang berjudul "Pelatihan Penulisan Surat Resmi di SMA Master Indonesia" pada tanggal 4 Maret 2024. Metode yang digunakan adalah penyuluhan atau pelatihan mengenai cara penulisan surat resmi sesuai dengan Ejaan Baku Bahasa Indonesia. PKM ini menggunakan teknik ceramah, praktik, dan kuis sebagai metode pembelajaran. Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan motivasi peserta terhadap pelatihan penulisan surat resmi, termasuk surat lamaran pekerjaan dan CV. Peserta mendapat manfaat yang besar dari kegiatan ini, meningkatkan motivasi dan semangat mereka dalam menguasai keterampilan menulis surat resmi. Hasilnya adalah para peserta PKM, yakni siswa SMA Master Indonesia dapat dengan cepat memahami materi penulisan surat resmi yang disampaikan dalam kegiatan ini.