EDUKASI PENGENALAN JENIS-JENIS TANAMAN HIAS PEMBERSIH UDARA SEBAGAI MITIGASI POLUSI UDARA DI DESA SRUNI GEDANGAN SIDOARJO - Surahmaida; Floreta Fiska Yuliarni; Cicik Herlina Yulianti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pencemaran udara tidak hanya terjadi di luar ruangan, namun juga terjadi di dalam ruangan. Kesehatan manusia sangat dipengaruhi oleh kualitas udara di dalam ruangan karena polusi udara di dalam ruangan cenderung memiliki dampak yang lebih berbahaya daripada polusi udara di luar ruangan. Sebagian besar masyarakat menghabiskan sekitar 80 hingga 90% dari waktu mereka di dalam ruangan seperti di rumah, kantor, restoran dan tempat lainnya sehingga kualitas udara perlu dijaga agar meminimalisir pencemaran udara yang dapat menimbulkan penyakit dan memberikan ketenangan bagi penghuninya. Salah satu pendekatan untuk menjaga kualitas udara di dalam ruangan adalah dengan menempatkan tanaman hias pembersih udara. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk membantu dan memperkuat upaya menjaga lingkungan yang sehat dan bebas dari polusi udara. Peserta Pengmas adalah kader PKK dan dilakukan di Desa Sruni RT 16 RW 03 Kecamatan Gedangan Sidoarjo. Ketercapaian kegiatan Pengmas dievaluasi melalui pretest dan post tes yang kemudian dianalisa secara deskriptif. Hasil pengmas menunjukkan bahwa 100% peserta memahami materi pengmas.