PENDAMPINGAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM MENULIS TEKS TANGGAPAN DENGAN BANTUAN METODE SUGESTOPEDIA - Cahyo Hasanudin; Ayu Fitrianingsih; Meiga Ratih Tirtanawati; Bintang Puspita Sari; Nabila Ulfaida; Dwi Setiawan; Ali Noeruddin (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teks tanggapan merupakan jenis tulisan yang mengemukakan opini, pendapat, atau tanggapan pribadi terhadap suatu topik atau teks yang telah dibaca. Kemampuan dalam menulis teks tanggapan penting sekali dimiliki oleh siswa sekolah menengah pertama. Oleh karena itu, tujuan dalam pengabdian ini adalah ingin melakukan pendampingan kepada siswa sekolah menengah pertama dalam menulis teks tanggapan dengan bantuan metode suggestopedia. Metode pelaksanaan pengabdian ini dimulai dari prapengabdian, kegiatan inti, dan pascapengabdian dengan melibatkan seluruh kelas IX siswa SMP MBS Al-Amin Bojonegoro. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa metode suggestopedia di dalam pembelajaran menulis teks tanggapan dapat dimulai dengan langkah 1) ice breaking, 2) tahap konser awal, 3) tahap konser akhir, dan 4) praktik. Simpulan di dalam penelitian ini adalah keempat langkah ini terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, membangun keyakinan siswa, mengulang materi dengan suasana santai, dan memberikan kesempatan praktik dalam menulis teks tanggapan