Sosialisasi Upaya Meningkatkan Usaha di Pekon Pasir Ukir - Yunaeti Anggraeni, Elisabet; Sri Hartati; Suyono; Adi Prasetia Nanda; Wulandari; M Islam Mahdi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi berpengaruh dengan berkembangannya usaha perekonomian masyarakat harus mengikuti perkembangan teknologi untuk mempertahankan eksistensi dalam menjalankan bisnis dan usaha, karena kewirausahaan memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan. perekonomian Indonesia.  Kewirausahaan memiliki andil sebesar 85% dalam penyerapan tenaga kerja. Dalam suatu usaha dibutuhkan studi mengenai kelayakan dari usaha tersebut. Namun kenyataannya masyarakat hanya terfokus pada status kerja sebagai karyawan diperusahaan untuk mendapatkan penghasian. Karena itulah pengembangan masyarakat dengan metode sosialisasi penanaman jiwa kewirausahaan dan bisnis online dilakukan untuk membantu memotivasi masyarakat untuk menjalankan usaha mandiri. Pemberdayaan merujuk pada kemampuan seseorang, khususnya kelompok lemah untuk memiiki akses terhadap sumber-sumber produktif yang memungkinkan mereka dapat meningkatkan pendapatannya dan berpartisipasi dalam proses pembangunan serta pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Pekon Pasir Ukir Kecamatan  Pagelaran memiliki potensi yang besar untuk mengembangkan perekonomian desa melalui bina usaha dengan adanya tempat-tempat pariwisata yang ada dipekon tersebut. Faktor pendukung dalam pengembangan masyarakat di bidang ekonomi ini meliputi sumber daya alam yang berupa tempat wisata alam sepanjang bendungan Way Sekampung yaitu Teluk Kenyo, Teluk Gading dan Taman Sabrina dan partisipasi masyarakan yang cukup tinggi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan modal, sarana dan prasarana