PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB INGGRIS; PESANTREN HAYATINNUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL - Mia Fitriah Elkarimah; Leni Tiwiyanti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam bahasa inggris dan arab. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah metode drill. Pesantren Hayatinnur sudah menggunakan metode ini untuk mengajar bahasa asing, Namun, kegiatan ini belum maksimal, Sebagian besar santri cendrung tidak menggunakan kosakata Arab dan Inggris yang diberikan. Sebagian besar santri mengalami kesulitan dalam memasukan dalam kalimat. Koreksi terhadap kesalahan berbahasa masih belum maksimal.Tujuan pendampingan ini adalah untuk mengembangkan metode drill yang sudah ada pada pembeljaran bahasa Inggris Arab dilingkungan pondok pesantren anak Hayatinnur. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan ini berlangsung dari 13 Februari hingga 16 Maret 2024 oleh team abdimas Unindra, dengan mengkelompokan kosa kata sesuai tema dan membentuk personil bahasa dari para santri kemudian mencari program pendudkung bahasa seperti wajibnya percakapan bahasa Inggris dan arab setiap hari sabtu, pemutaran video bahasa inggris dan arab, mencari perlombaan bahasa dan pendukung lainnya.