GERAKAN PENANGGULANGAN STUNTING BERBASIS APLIKASI GPS (GERAKAN PEDULI STUNTING) DI DESA MURUKAN KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG - Erlina Tri W; Lisa Aulia Putri R; Nuril Wardatun N; Faridatul Muzamah; I’in Noviana (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Stunting (kerdil) merupakan kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Kondisi ini diukur dengan panjang atau tinggi badan yang lebih dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak dari WHO. Berdasarkan survei langsung kepada bidan Desa Murukan yang dilakukan tim pelaksana, ada beberapa permasalahan yang terjadi di Desa Murukan, yakni balita stunting, keluarga perokok, serta pengetahuan masyarakat mengenai stunting yang terbatas. Dalam pelaksanaan PPK ORMAWA ini yang pertama dilakukan yakni mengedukasi sasaran dari mulai kader hingga kepada masyarakat Desa Murukan, dengan melakukan penyuluhan kepada kader yang kedepannya bisa secara bertahap disampaikan kemasyarakat saat Posyandu. Dari penjelasan diatas target pencapaian tujuan program ini adalah menurunnya angka kejadian Stunting hingga tidak ada lagi angka kejadian Stunting serta meningkatnya taraf perekonomian masyarakat di Desa Murukan dengan penyuluhan dari mulai pengertian dasar Stunting, bahaya asap rokok, pembentukan Pos GPS, Realisasi Aplikasi GPS, pemberian PMT (Pemberian Makanan Tambahan), hingga pembuatan Susu GPS dan Biskuit GPS