PEMBIMBINGAN PROGRAM MBKM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 2 DI SDN 222 BONTOBURUNGENG JENEPONTO - Geminastiti Sakkir; Syarifuddin Dollah; Nurdin Noni; Ahmad Talib; Chairil Anwar Korompot (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini mengkaji peran Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dalam program BKP MBKM Kampus Mengajar Angkatan 2 yang dilaksanakan di SDN 222 Bontoburungeng, Jeneponto. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi numerasi siswa, mendampingi penggunaan teknologi, dan membantu administrasi sekolah. Selama periode empat bulan, DPL berperan aktif dalam membimbing mahasiswa peserta program, memberikan arahan, serta evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan. Hasilnya, terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan literasi numerasi siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor pada tes diagnostik sebelum dan sesudah program. Selain itu, pendampingan teknologi oleh mahasiswa berhasil memperkenalkan dan mengintegrasikan penggunaan alat-alat teknologi sederhana dalam proses belajar mengajar, yang mempermudah guru dan siswa dalam kegiatan sehari-hari. Administrasi sekolah juga mengalami peningkatan efisiensi melalui pengorganisasian data yang lebih sistematis dan penggunaan aplikasi manajemen sekolah. Keberhasilan program ini menunjukkan pentingnya peran DPL dalam memastikan terlaksananya kegiatan BKP MBKM dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap sekolah sasaran.