Optimalisasi Pengelolaan Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Keuangan Digital SI APIK pada UMKM Pesantren Al Ihsaan - Jahidah, Nurul Siti; Faishal Rahimi; Hadi Satria Ganefi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan pencatatan keuangan dan laporan keuangan di UMKM Pesantren Al Ihsaan dengan bantuan aplikasi keuangan berbasis digital “SI APIK”. Kegiatan pengabdian di lakukan dalam 3 tahap yaitu tahap survei awal, sosialisasi pencatatan keuangan berbasis SAK-EMKM dan simulasi pencatatan keuangan melalui aplikasi SI APIK serta tahap evaluasi program. Kegiatan sosialisasi dan simulasi berlangsung kondusif. Peserta pengabdian terlihat cukup antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian. Evaluasi program dilakukan melalui survey awal dan akhir. Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah memberikan dampak positif terhadap peserta, terlihat dari adanya peningkatan pemahaman peserta terkait aplikasi dan fitur -fitur yang ada dalam aplikasi keuangan digital “SI APIK”.