ADAPTATION TO HIGHER EDUCATION FOR CLASS XII HIGH SCHOOL STUDENTS - Yuliantari, Ans Prawati; Makur, Alberta (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Para siswa kelas XII SMAN 1 Langke Rembong belum mempersiapkan diri secara khusus untuk memilih perguruan tinggi atau program studi yang akan dituju setelah menamatkan sekolah menengah meskipun mayoritas siswa di sekolah mitra berkeinginan untuk melanjutkan ke perguruan tinggi. Para siswa belum mendapat informasi tentang pemilihan perguruan tinggi yang sesuai dengan bakat dan minat, dan juga hal-hal yang perlu diperhatikan saat memilih Perguruan Tinggi dan Program Studi. Melalui PkM ini para siswa diperkenalkan pada jenis dan bentuk perguruan tinggi, akreditasi, program studi, pedoman akademik, profil lulusan, tri dharma, kurikulum, kampus merdeka, kegiatan ekstrakurikuler, dan biaya kuliah. Diharapkan dengan motivasi dan informasi yang disampaikan dalam PkM, para siswa lebih siap memasuki jenjang perguruan tinggi dan dapat memilih program studi yang sesuai dengan bakat dan minat sehingga mempermudah mereka menamatkan pendidikan dengan hasil yang memuaskan.