ROADSHOW KSATRIYA MAHARDIKA: STRATEGI KONSTRUKTIVIS UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN TALENTA SISWA - Ameliah Merdeka Putri; Sri Novi Ramadani; Nur Amalia Hastab; Wika Anggreni; Vivi Adriana Latif; Suarni Syam Saguni (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi peningkatan talenta siswa melalui event Roadshow Ksatriya Mahardika, dengan fokus pada penerapan Teori Konstruktivisme dalam berbagai lomba online yang direncanakan. Event ini mencakup lomba Content Creator, Lokapala Tournament, Shoutcaster Berbahasa Daerah, Song Cover, dan Tari Kreasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi kajian literatur, observasi persiapan, dan wawancara dengan pihak penyelenggara dan calon peserta. Hasil proyeksi menunjukkan bahwa event ini memiliki potensi besar untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan peserta melalui partisipasi aktif. Dengan pendekatan konstruktivisme, peserta diharapkan dapat membangun pengetahuan dan keterampilan baru berdasarkan pengalaman mereka. Selain dampak pada pendidikan, event ini juga diproyeksikan memberikan kontribusi positif pada bidang ekonomi dan kebudayaan. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya penyelenggaraan event kreatif dalam mendukung pengembangan talenta siswa dan memberikan rekomendasi untuk penyelenggaraan event serupa di masa depan.