engklek PENGENALAN ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK PADA ANAK-ANAK LINGKUNGAN DESA TANGGUL ANGIN - khoirunnisya (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat anak-anak desa Tanggul Angin terhadap matematika melalui permainan tradisional engklek. Engklek adalah permainan yang memanfaatkan bangun datar sebagai area permainannya Metode yang digunakan dalam pengabdian yaitu persuasif-edukatif yang mencakup ceramah, demonstrasi dan praktek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman anak-anak terhadap matematika terhadap matematika, serta kesadaran akan nilai budaya seperti permainan tradisional.