EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA DENGAN PROGRAM GENERASIKU (GENCARKAN PHBS DAN ISI PIRINGKU) DI SMPN 12 KOTA KENDARI - Hartati Bahar (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Anemia merupakan masalah gizi mikro dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global, baik di negara berkembang maupun maju, dengan implikasi serius terhadap kesehatan manusia dan pembangunan sosio-ekonomi. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) tahun 2015, lebih dari 30% atau setara dengan 2 milyar orang didunia berstatus anemia, prevalensi anemia pada remaja usia 15 - 49 tahun sebesar 29,6%. Berdasarkan data Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja di Indonesia mengalami kenaikan anemia menjadi 48,09%. Edukasi ini dilakukan bertujuan untuk mencegah anemia pada remaja putri yang dilakukan di Di SMPN 12 Kendari dengan memperkenalkan program materi GENERASIKU, Penyuluhan ini menggunakan media poster yang didesain dengan materi yang singkat, padat dan jelas. Materi Edukasi ini juga menjelaskan tentang konsep Gizi seimbang dengan Isi Piringku yang harus lengkap unsur zat gizinya yaitu Karbohitrat/ makanan pokok, Protein. Buah juga sayuran dalam sekali makan. Edukasi ini juga memadukan antara materi dan games edukasi yang relevan sehingga menyenangkan bagi peserta edukasi. Peserta sangat antusias mengikuti edukasi ini dan diharapkan dengan menerapkan konsep GENERASIKU remaja putri akan terhindar dari anemia.