PELAPORAN KEUANGAN UMKM DENGAN APLIKASI SIAPIK - Eko Budi Prasetyo; Angelica Marcela Tana; Rhea Merryanti Silalahi; Ahmad Ramadhan; Syaikhul Falah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM merupakan sektor ekonomi dalam negeri yang memiliki otonomi dan potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. UMKM memiliki peran penting dalam menciptakan lapangan kerja, akan tetapi dalam pengembangannya, UMKM seringkali mengalami berbagai tantangan yang berdampak pada sulitnya UMKM untuk naik kelas. Mengatasi hal ini, pemerintah melalui Bank Indonesia (BI) bekerja sama dengan Ikatan Akuntan Indonesai (IAI) mengembangkan sebuah system informasi aplikasi pencatatan informasi keuangan bagi UMKM yang disingkat SIAPIK. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu pengelolaan keuangan UMKM dan meningkatkan penguatan literasi keuangan UMKM serta mendorong kemudahan akses pembiayaan UMKM di dunia perbankan. Pelaku UMKM diberikan pengetahuan tentang laporan keuangan, pengelolaan inventaris, dan arus kas.