PENYULUHAN AYO SEHAT DIABETES (STARTEGI EFEKTIF HINDARI ANCAMAN TERKENA DIABETES) DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI DESA WATUNGGARANDU KABUPATEN KONAWE TAHUN 2024 - Sartiah Yusran; Hartati Bahar; Nur Aprillah; Rizqha Yulysa Nasir (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang sifatnya jangka panjang dan jangka pendek karena komplikasinya sehingga menjadikan masalah kesehatan masyarakat utama. Diabetes merupakan penyakit yang berlangsung secara kronis hal ini disebabkan akibat kadar gula darah yang meningkat di atas batas nilai normal sehingga menyebabkan ganguan metabolik. Pengetahuan masyarakat yang kurang mengenai bahaya, pencegahan dan cara pengendalian penyakit diabetes ini yang menyebabkan penyakit ini semakin banyak terjad dimasyarakat sehingga perlu dilakukan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat terkhusus di desa Watunggarandu Kabupaten Konawe. Tujuan kegiatan ini ialah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Desa Watunggarandu terkait penyakit diabetes melitus yang difokuskan pada pencegahan melalui pola makan sehat. Metode pelaksanaan yang digunakan ialah melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan. Berdasarkan hasil kuesioner pre-test dan post-test di dapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil uji statistik yang dilakukan yaitu mengalami peningkatan pengetahuan setelah peyuluhan. Hal ini menandakan bahwa penyuluhan yang dilakukan berhasil. Kegiatan penyuluhan perlu dilakukan secara rutin dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga dapat menegdukasi dan memberikan pandangan dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk perperilaku hidup sehat.