PERANCANGAN MODEL SIMULASI SISTEM PARKIR BERBASIS AGEN UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI DAN PENGALAMAN PENGGUNA - Reza Riyawan Al Aziz; Dicky Oktavianto (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam konteks perkembangan teknologi saat ini, peningkatan efisiensi dan pengalaman pengguna menjadi fokus utama dalam merancang sistem parkir. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan model simulasi sistem parkir spasial berbasis agen dengan tujuan meningkatkan efisiensi penggunaan ruang parkir dan memberikan pengalaman yang lebih baik kepada pengguna. Jadi ini menitikberatkan Pendekatan ini memanfaatkan teknologi agen untuk mengelola dan mengoptimalkan alokasi tempat parkir secara dinamis. Dengan mempertimbangkan berbagai variabel seperti jumlah kendaraan, lokasi parkir, dan preferensi pengguna, model ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan ruang parkir dan memperbaiki pengalaman pengguna secara keseluruhan. Gambaran okupansi secara spasial diperoleh melalui penggunaan mikro simulasi. Oleh karena itu, pendekatan berbasis agen digunakan untuk mengumpulkan data mikro, terutama bagaimana pengemudi mencari tempat parkir. Untuk menganalisis okupansinya, simulasi ini menggunakan tiga skenario, yaitu parkir pada jadwal matakuliah, senin sampai sabtu. Hasilnya menunjukkan bahwa area dengan okupansi tertinggi terjadi pada skenario selasa, terutama di pintu masuk pakiran. Namun, area parkir belakang adalah yang paling sedikit diminati mahasiswa dan memiliki okupansi paling rendah. Memberikan tempat sesuai smester dan mengisi lahan parkir paling belakang dapat meningkatkan okupansi parkir, yang dapat menambah okupansi kendaraan.