PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PELATIHAN KEPEMIMPINAN PADA OSIS SMK 1 PASUNDAN CIMAHI - Hesti Sugesti; Sigit Santosa; Farid Madani; Nur Aziz Sugiharto; Rukmi Juwita; Kiagus Muhammad Amran; Kanya Deva Aurellea (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kepemimpinan menjadi faktor primer untuk menentukan apakah suatu organisasi mencapai tujuan yang telah ditentukan, dengan sejumlah cara / gaya yang khas yang dapat mempengaruhi keseluruhan proses kegiatan suatu kelompok atau tim. Tanpa adanya suatu kepemimpinan, sebuah organisasi hanya terdiri dari sekumpulan orang bingung dan mesin-mesin karena tidak ada yang memimpin untuk bergerak. Masing-masing pemimpinan memiliki sifat, kebiasaan, watak yang unik dan khas yang menunjukkan perbedaan seorang pemimpin dengan orang lain. Latihan kepemimpinan yang dilakukan pada Anggota OSIS SMK 1 Pasundan ini merupakan pelatihan kepemimpinan yang diharapkan dapat membentuk karakter seorang pemimpin dari masing-masing anggota OSIS SMK 1 Pasundan. Dalam praktek gaya kepemimpinan, OSIS SMK 1 Pasundan diharapkan dapat membentuk budaya dalam organisasi OSIS menjadi berkarakter dan meningkatkan produktivitas kegiatan dalam OSIS SMK 1 Pasundan melalui beragam penyampaian materi, pelatihan, focus group discussion sehingga dapat lebih terlatih dalam menganalisis dan menemukan solusi dari permasalahan nyata yang dihadapi secara nyata.