PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI GUNGGUNG - Raden Firman Nurbudi Prijambodo; Ratna Novita Punggeti; Lutfiana Fazat Azizah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SD Negeri Gung Gung memiliki 114 siswa dan menerapkan Kurikulum Merdeka, yang merupakan kurikulum fleksibel dengan fokus pada pengembangan karakter dan kemampuan siswa. Kurikulum ini membantu pemulihan pembelajaran dengan memberikan ruang lebih bagi siswa. Pendekatan Kurikulum Merdeka meliputi pengembangan karakter dan keterampilan siswa, pembelajaran sesuai kebutuhan siswa, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Kurikulum ini sesuai dengan visi pendidikan Indonesia untuk mencapai profil peserta didik Pancasila yang berkarakter dan kompeten secara global. Kurikulum Merdeka dirancang untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan di abad ke-21, seperti kemampuan beradaptasi, pemecahan masalah, dan inovasi. Implementasi kurikulum ini di SD Negeri GungGung merupakan langkah penting dalam mencapai visi pendidikan berkualitas dan berkarater di Indonesia.