PSIKOEDUKASI SELF-ESTEEM: HOW TO RESPECT MY SELF PADA SISWA KELAS X DAN XI SMA IT DARUL FIKRI MAKASSAR - Rahmawati Syam; Alifiyah Az-Zahra; Andi Irna Novedha R; Cahyani; Zainab Djihat (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tugas perkembangan remaja yang paling utama yaitu mampu menerima diri sendiri dan menemukan identitas dirinya. self esteem yang dimiliki oleh diri sendiri akan menjadi cermin bagaimana seseorang melihat atau memandang dirinya sebagai manusia. Tujuan pemberian psikoedukasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai cara meningkatkan self esteem. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam bentuk psikoedukasi tanpa pelatihan kepada siswa kelas X dan XI SMA IT Darul Fikri Makassar. Teknik Analisis data menggunakan software Microsoft Excel. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X dan XI SMA IT Darul Fikri Makassar. Adapun jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 41 siswa dengan usia 15-17 tahun. Hasil dari nilai pre-test sebesar 2,25 atau 3,3%, dan nilai rata-rata post-test sebesar 67 atau 96,7% menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Siswa menjadi lebih memahami self esteem dan menumbuhkan kesadaran untuk lebih peduli dan menyayangi dirinya sendiri.