MENINGKATKAN KOMUNIKASI VERBAL MELALUI MEDIA PERMAINAN BONEKA TANGAN DI YAYASAN BINA INSANI KOTA JAMBI - Hera Wahyuni; Putri, Rasikha Aulia; Adhelia Syaharani Putri; Zahara Litasya; Anggie Resa Safitri; Hernita Khairunnisya; Prayoga; Alifya Arna Darmawan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dapatkah penggunaan boneka tangan meningkatkan keterampilan komunikasi anak berkebutuhan khusus di Yayasan Bina Insani Anak Istimewa Kota Jambi. Kegiatan dilakukan satu kali yaitu langsung pada tahap kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa permainan boneka tangan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan komunikasi sosial anak berkebutuhan khusus. Namun pengabdian ini juga menunjukkan bahwa dengan menggunakan permainan boneka tangan dapat membantu anak berkebutuhan khusus meningkatkan kemampuannya dalam berbicara dan berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Oleh karena itu, permainan boneka tangan sebaiknya dijadikan salah satu strategi untuk meningkatkan kemampuan komunikasi sosial anak berkebutuhan khusus.