PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISIR RISIKO DARI HIPERTENSI DI KELURAHAN KARANGKIDUL KECAMATAN SEMARANG TENGAH - Galih Saputra; Bayu Yoni Setyo Nugroho (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan kasus hipertensi terus mengalami peningkatan khususnya pada negara berkembang termasuk Indonesia. Prediksi penduduk dewasa dunia yang mengalami hipertensi diperkirakan 29% pada tahun 2025. Data menunjukkan hipertensi menyumbang sekitar 8 juta penduduk dunia megalami morbiditas dan mortalitas. Metode pengabdian menggunakan Masyarakat Musyawarah Keluarah guna menemukan kesepakatan dalam menggali masalah serta menentukan Plan Of Action. Hasil pengabdian berupa senam hipertensi yang dilakukan pada masyarakat. Partisipasi dalam kegiatan ini dihadiri perwakilan masyarakat. Masyarakat perlu adanya kesadaran dalam menjaga kesehatan terutama risiko hipertensi dengan melakukan aktivitas fisik secara rutin.