PELATIHAN SULAM TANGAN LONG NEEDLES UNTUK IBU IBU PKK DESA PATIAN - Lutfiana Fazat Azizah; Herowati; Raden Firman Nurbudi Prijambodo; Ratna Novita Punggeti (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan sulam tangan long needles merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan sulam tangan kepada mitra agar mereka memiliki kemampuan dan keterampilan berkreasi menggunakan bahan benang sulam.Pelatihan ini memiliki dua tujuan utama, yaitu memberikan keterampilan sulam tangan kepada mitra dan mendorong kemandirian dan produktivitas mereka. Pelatihan menggunakan pendekatan eksperimental, di mana instruktur memberikan penjelasan dan contoh kepada peserta sebelum mereka mencoba sendiri. Proses pelatihan meliputi beberapa tahap: pertama, menjelaskan tentang bahan dan alat sulam tangan long needles; kedua, memperkenalkan berbagai pola sulam tangan long needles; ketiga, mengajarkan pembuatan desain pola sulam tangan long needles; dan terakhir, membimbing dalam pembuatan komposisi sulam tangan long needles. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam membuat karya sulam tangan long needles. Mitra diharapkan dapat mengaplikasikan keterampilan ini untuk menciptakan karya sulam tangan yang inovatif dan kreatif, yang dapat mereka jual untuk meningkatkan pendapatan. Pelatihan ini diharapkan memberikan manfaat bagi mitra dalam meningkatkan keterampilan sulam tangan, kemandirian, produktivitas, serta meningkatkan kreativitas dan inovasi mereka. Selain itu, diharapkan bahwa pelatihan ini juga akan memberikan dampak positif bagi masyarakat secara luas, seperti meningkatkan minat dan nilai budaya sulam tangan, serta mendorong pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan permintaan produk sulam tangan.