A PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN PUPUK BOKHASI MELALUI KEGIATAN KKN DESA GEMARANG KABUPATEN MADIUN - Marti Winarni; Susanto, Anang (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Gemarang  Kabupaten madiun  merupakan desa  yang  daerahnya  masih  banyak  terdapat  perkebunan,  pepohonan,  dan  halaman  yang  luas.  Mata pencaharian  penduduknya  pun  berbeda-beda beberapa  diantaranya  ada  kelompok  tani  dan  kelompok ternak. Namun   pada   pelaksanaan   di   lapangan,limbah dari   pertanian   dan peternakan   ini   belum dimanfaatkan  secara  maksimal.  Biasanya limbah-limbah  tersebut hanya  dibakar  di  halaman  ataupun  di timbun tanah. Mahasiswa ,KKN  Universitas Merdeka Madiun dan Dosen Pembimbing Lapangan   membuat   program   kerja   sosialisasi   dan   pelatihan   pembuatan   pupuk bokhasi bersama narasumber  yang  tepat.  Hal  ini  dilakukan  agar  masyarakat   mendapatkan  informasi dan  pelatihan  yang  tepat  mengenai  pembuatan  pupuk  kompos  atau  pupuk  bokhasi  dengan memanfaatkan limbah  pertanian  dan  kotoran  ternak.  Metode  pelaksanaan  kegiatan  masyarakat  ini  dilakukan  dengan beberapa   langkah,   yaitu persiapan,   tindakan,    dan   evaluasi   akhir.   Hasil   kegiatan   ini memberikan informasi dan pelatihan pembuatan pupuk bokhasi yang bersumber dari limbah pertanian dan kotoran  ternak,serta meningkatnya  kesadaran  kelompok  tani    dalam pentingnya memanfaatkan  sampah,  khususnya  sampah  bokhasi agar  dapat  bermanfaat  kembali  bagi tanaman  yang  nantinya  dapat  memberikan  dampak  peningkatan  produksi  usaha  tani  maupun  untuk tanaman pribadi  .