SOSIALISASI PEMBINAAN IDIOLOGI PANCASILA DAN WAWASAN KEBANGSAAN PEKON FAJAR AGUNG PRINGSEWU - Rinawati; Tri Susilowati; Sudewi; Novita andriyani; Andreas Andoyo; Nur Lela (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Minimnya pengetahuan serta wawasan masyarakat terkait ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan mudahnya penyebaran isu serta bentuk ancaman, tantangan, hambatan, dan gangguan baik yang datang internal maupun eksternal, yang mengancam dan membahayakan integritas, identitas serta kelangsungan hidup bangsa dan negara. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk sosialiasasi tentang pembinaan idiologi pancasiladan wawasan kebangsaan supaya tetap terjaganya toleransi antar umat beragama dan nilai-nilai pancasila dan moderasi beragama Masyarakat pekon Fajar Agung Pringsewu. Program sosialisasi ini merupakan suatu program yang sangat penting dalam pembumian nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dengan adanya program sosialisasi ini masyarakat dapat meningkatkan kompetensi nilai, pengetahuan dan tindakannya dalam mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila di lingkungan kerja maupun dalam bermasyarakat. Diakhir sosialisasi untuk mengetahui sejauhmana materi-materi yang telah disampaikan diberikan questioner dengan evaluasi untuk mengukur sejauh mana pengaruh suatu pelatihan terhadap seseorang. Dari hasil evaluasi didapatkan diakhir sesi Masyarakat pekon fajar Agung segaian besar sudah paham dengan idiologi Pancasila dan wawasan kebangsaan