PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PERJALANAN DINAS DAN PENGELOLAAN PERTANGGUNG JAWABAN MARKETING AND SALES PT XYZ - Sarah, Ira Siti; Dermawan, Fasya Nurjihaan Aqiilah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Standar Operasional Prosedur (SOP) adalah instruksi tertulis mengenai proses pelaksanaan kegiatan organisasi, mencakup cara, waktu, lokasi, dan pelaku yang bertanggung jawab. SOP digunakan sebagai pedoman pekerjaan. Proses pengajuan perjalanan dinas dan pengelolaan pertanggung jawaban seringkali tidak efektif karena staf kurang memahami alur proses, adanya nota yang hilang, dan frekuensi perjalanan dinas yang tinggi. Hal ini terjadi karena kurangnya panduan di Divisi Marketing and Sales. Proyek ini bertujuan membuat SOP untuk pengajuan perjalanan dinas dan pengelolaan pertanggung jawaban di divisi tersebut. Informasi diperoleh melalui wawancara dan observasi staf Administrasi Marketing and Sales. Metode waterfall digunakan dengan tahapan analisis, perancangan sistem, implementasi, dan testing. Keberhasilan diukur dengan System Usability Scale menggunakan kuesioner dan skala likert. Hasil proyek adalah SOP untuk pengajuan perjalanan dinas dan pengelolaan pertanggung jawaban Divisi Marketing and Sales.