MELATIH KEMANDIRIAN EKONOMI PADA KELUARGA IBU ERNA DEMI MEMBANGUN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Anistia Ines; Nazala Adistya Chandra; Chairunnisa Az-zahra’ Sulaiman; Rifma Ghulam Dzaljad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan adalah proses untuk meningkatkan kemampuan masyarakat agar dapat mencapai potensi tertinggi dalam kehidupan mereka. Tujuannya untuk menciptakan kemandirian dan memposisikan mereka sebagai subjek pembangunan yang efektif. Strategi pemberdayaan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan menyadari banyak peluang yang tersedia Kegiatan pemberdayaan keluarga dhuafa menggerakkan individu untuk saling membantu dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka. Dhuafa, yang seringkali hidup dalam kemiskinan dan ketidakberdayaan ekonomi, mendapat perhatian khusus dalam ajaran Al-Qur’an, dengan menekankan pentingnya mencari nafkah, beramal, dan bersedekah.  Kegiatan ini didapat berdasarkan pengamatan langsung dan telah diperoleh bahwa target pemberdayaan kali ini merupakan ibu rumah tangga yang bekerja sebagai kuli cuci gosok dan jasa pijat, yaitu Ibu Erna. Ibu Erna memiliki 3 anak dan suaminya bekerja sebagai buruh harian lepas dengan penghasilan yang tidak menentu. Kegiatan fundraising memanfaatkan media sosial yang kemudian diserahkan dalam bentuk bahan dan barang untuk usaha, peralatan ibadah, kebutuhan sekolah, dan sembako.