PEMBERDAYAAN KAUM DHUAFA KELUARGA BAPAK MADIH: AGAR TERCIPTANYA KESEJAHTERAAN - Ahmad Haikal Gibran; Aldi Fajar Ramadhan; Rafly Aksyar Ahmad; Rifma Ghulam Dzaljad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemiskinan masih menjadi masalah di Indonesia. Ada beberapa metode yang dapat membantu mengurangi kemiskinan. Salah satu pilihannya adalah terlibat dalam kegiatan yang memperkuat komunitas. Para peneliti mencoba memberikan kekuatan lebih kepada salah satu dari orang-orang malang ini, yang bernama bapak Madih. Keluarga bapak Madih mempunyai beberapa masalah keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup keluarga bapak Madih. Proses pelaksanaan gerakan pemberdayaan ini diawali dengan pencarian keluarga tidak mampu, proses penggalangan dana, dan pendistribusian hasil penggalangan dana berupa sembako, tongkat, bahkan uang tunai untuk mendanai operasional usaha. Penelitian ini menunjukkan bahwa program pemberdayaan mampu mengurangi kemiskinan. Selain itu, kegiatan ini juga akan membantu mengatasi permasalahan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan keluarga yang lebih kuat.