CAHAYA DI BALIK KETERBATASAN : PERJUANGAN KELUARGA DHUAFA IBU MARHATI - Satrio Ramdhani Yusuf; Amanda Salsabilla; Saad Muh Ubadah; Rifma Ghulam Dzaljad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini meneliti Teologi Al-Ma’un, sebuah gerakan dalam Muhammadiyah yang dipelopori oleh KH. Ahmad Dahlan. Teologi ini diwujudkan melalui tiga pilar utama: pendidikan (schooling), kesehatan (healing), dan pelayanan sosial (social services). Untuk mengimplementasikan teologi Al-Ma’un, diperlukan konsep yang melibatkan akal pikiran atau qalb, serta ruh. Teologi Al-Ma'un awalnya bertujuan untuk membebaskan masyarakat dari kemiskinan, dengan konsep bahwa Allah SWT hadir untuk membantu masyarakat miskin. Oleh karena itu, iman yang diyakini harus dapat diimplementasikan secara praktis dalam kehidupan masyarakat. Hal itu dapat diwujudkan dengan melakukan pemberdayaan ekonomi keluarga duafa, bertujuan untuk menciptakan perubahan sosial yang positif dan juga meningkatkan kondisi ekonomi mereka agar dapat memenuhi kebutuhan sehari-harinya. Salah satu bentuk pemberdayaan ini adalah melalui pengembangan usaha minuman yang dimiliki oleh keluarga tersebut. Metode yang digunakan dalam pemberdayaan ini adalah studi observasi. Hasil penagbdian dan observasi menunjukkan bahwa pengembangan usaha minuman ini terjadi berkat modal yang telah kami kumpulkan dan berikan.