PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA IBU YATINEM MELALUI PENGEMBANGAN USAHA DAGANG KUE - Felda Aulia Iftitah; Siti Zahwa Arzakilah; Shawa Nurahma; Rhifma Ghulam dzaljad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Muhammadiyah adalah sebuah organisasi Islam yang bersifat reformis dan modern. Organisasi ini, sebagai sebuah gerakan Islam, berpegang teguh pada ajaran Al-Qur’an dan Hadist. Pendiri Muhammadiyah, KH. Ahmad Dahlan, mengajarkan bahwa salah satu landasan utama gerakan Muhammadiyah adalah kekuatan teologi yang terkandung dalam surat AlMa’un. Ajaran ini dituangkan dalam tiga pilar utama, yaitu: kesehatan, pendidikan, dan pelayanan sosial. Ritual ibadah dianggap tidak berarti jika umat Islam mengabaikan penderitaan sesama, oleh karena itu teologi Al-Ma’un menekankan pentingnya kepedulian terhadap sesama melalui gerakan amal sosial. Gerakan amal sosial ini, melalui pemberdayaan ekonomi keluarga dhuafa, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka dengan mengembangkan usaha bakso ikan tusuk dan memberikan teladan dalam implementasi teologi surat Al-Ma’un. Pemberdayaan keluarga dhuafa dilakukan dengan pendekatan ekonomi dan karitas, menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat sebagai subyek penelitian. Hasil kegiatan pemberdayaan ekonomi keluarga dhuafa menunjukkan adanya perkembangan usaha bakso ikan tusuk berkat bantuan modal usaha yang diberikan.