PEMBERDAYAAN KELUARGA DHUAFA “KELUARGA IBU NURHANDAYANI - Muhammad Hasby Faizy; Fadeyushka Haggi Ramazan; Muhammad Rayhan Kurniawan; Rifma Ghulam Dzaljad (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kemiskinan masih menjadi masalah serius di Indonesia, dengan sebagian besar wilayah masih berada di bawah garis kemiskinan. Data dari BPS menunjukkan bahwa pada Maret 2021, proporsi penduduk miskin mencapai 10,14 persen, dengan 27,54 juta jiwa miskin. Meskipun angka ini mengalami penurunan tipis dari September 2020, masih terjadi peningkatan dibandingkan Maret 2020. Pada Maret 2021, rasio penduduk miskin perkotaan dan perdesaan juga tercatat mengalami fluktuasi. Guna mengatasi kondisi tersebut, dilakukan upaya pemberdayaan keluarga dhuafa, termasuk pemberian pelatihan keterampilan, bantuan modal usaha, akses pendidikan, dan layanan kesehatan, serta pendampingan dalam pengembangan usaha kecil. Inisiatif ini memerlukan dukungan dari berbagai pihak agar dapat berjalan efektif dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, sebuah program pemberdayaan keluarga dhuafa telah diinisiasi di Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, di mana mahasiswa terlibat dalam kegiatan tersebut.