Efesiensi UNCLOS 1982 Dalam Penegakan Hukum Illegal Fishing: Studi Kasus Kapal Negara Vietnam di Laut Natuna Utara - Anastasia Wiwik Swastiwi; Olifia Syahrani Putri (Jurnal Archipelago, 2023)
UNCLOS 1982 atau United Nations Convention of Law of The Sea merupakan hukum laut internasional yang diterapkan oleh negara-negara di dunia. UNCLOS 1982 mempunyai setting yang lumayan luas dimulai dari zona maritim yang bisa diklaim sebuah negara, riset-riset kelautan, polusi, sampai prosedur penyelesaian sengketa di antara negara, tak terkecuali permasalahan yang terjadi di laut seperti kasus illegal fsihing. Peneliti pada penelitian ini mempergunakan penelitian kualitatif deskriptif dan studi pustaka selaku teknik pengumpulan data. Paper ini menjelaskan mengenai efisiensi dari UNCLOS 1982 didalam penanganan kasus illegal fishing. Penulis ini berfokus pada bagaimana UNCLOS 1982 memberlakukan para pelaku illegal fishing yang kapal Vietnam lakukan di Laut Natuna Utara. Dalam rangka memelihara serta mengawasi penaatan ketetapan Hukum Internasional yang diberlakukan di laut yurisdiksi Nasional Indonesia, ditegakkanlah penegakan hukum di laut Indonesia.