Analisis Kendala-Kendala yang Dihadapi Oleh Alumni UPTD BLKPP Disnakertrans Provinsi Kepri Jurusan Teknik Refrigerasi dalam Menjadi Teknisi AC: Studi Kasus di Kota Tanjungpinang - Suryadi (Jurnal Archipelago, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala-kendala yang dihadapi oleh alumni UPTD BLKPP Disnakertrans Provinsi Kepri Jurusan Teknik Refrigerasi dalam menjadi teknisi AC di Kota Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 orang alumni yang telah memulai usaha sendiri setelah lulus dari UPTD BLKPP Disnakertrans Provinsi Kepri Jurusan Teknik Refrigerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh alumni dalam menjalankan usaha, antara lain keterbatasan modal awal, minimnya pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen usaha, serta persaingan yang ketat di pasar. Selain itu, alumni juga menghadapi kendala dalam mencari sumber daya manusia yang berkualitas dan kesulitan mendapatkan dukungan dari lembaga pemerintah setempat. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar pihak UPTD BLKPP Disnakertrans Provinsi Kepri Jurusan Teknik Refrigerasi memberikan pelatihan dan pendampingan dalam manajemen usaha dan pengembangan keterampilan, serta menjalin kerjasama dengan lembaga pemerintah dan swasta untuk mendukung pengembangan usaha alumni.