THE IMPLEMENTATION OF PICTURE SERIES TO IMPROVE STUDENTS WRITING COMPETENCY IN GRADE XI LANGUAGE AND CULTURE 1 OF SMAN 1 BUSUNGBIU IN ACADEMIC YEARS 2015/2016 - ., Kadek Nano; ., Prof. Dr. Putu Kerti Nitiasih, MA; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi menulis siswa melalui Picture Series Technique. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI Bahasa dan Budaya 1 di SMAN 1 Busungbiu pada tahun ajaran 2015/2016, yang terdiri dari 40 siswa. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas. Data diperoleh dengan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Teknik kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil dari tes dan kualitatif teknik digunakan untuk menganalisis hasil dari kuisioner. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa kompetensi menulis siswa dapat ditingkatkan dengan penerapan Picture Series Technique. Ini bisa ditunjukkan pada hasil kuantitatif yang memenuhi kriteria kesuksesan, yakni nilai rata-rata dari post-test adalah 88,55, nilai tersebut melebihi standar ketuntasan di SMAN 1 Busungbiu yaitu 78. Data kualitatif dari penelitian ini juga mendukung data kuantitatif yaitu siswa merasa lebih mudah menuangkan ide-idenya ke dalam bentuk tulisan, selain itu data kualitatif juga menunjukkan dengan diterapkannya Picture Series Technique, siswa lebih termotivasi dalam mengikuti pelajaran bahasa inggris, khususnya pelajaran menulis.Kata Kunci : Picture Series Technique, Meningkatkan, Kompetensi Menulis Siswa This present study aimed at improving student’s writing competency through Picture Series Technique. Subject of this study was student’s grade XI Language and Culture 1 of SMAN 1 Busungbiu in academic year 2015/2016, which consisted of 40 students. This study was designed in the form of classroom action research. The obtained data were analyzed by quantitative and qualitative analysis techniques. Quantitative technique was used to analyze the result of test, and quantitative data was used to analyze the result of questioner. The result of this study showed that student’s writing competency was improved by the implementation of picture series technique. It could be showed at the result of quantitative data that fulfill the success criteria. The result of post-test was 88,55, that score passed the passing grade in SMAN 1 Busungbiu (78). The qualitative data of this result supported the quantitative data the students were easier to express their idea into written form beside that qualitative data showed the implementation of picture series technique could increase the student’s motivation in following English lesson, especially writing lesson.keyword : Picture Series Technique, Improving, Student’s Writing Competency