Benchmarking Mitigasi Masalah, Tantangan, Peluang Dan Inovasi Daerah Kepulauan: Menuju Kepualan Riau Unggul Dalam Perspektif Bibliometrik - Baharuddin Baharuddin; Lunariana Lubis; Adil Ridlo Fadillah; Jumadil Jumadil; Nosakros Arya; Rusli Rusli (Jurnal Archipelago, 2024)
Pengembangan wilayah kepulauan memiliki banyak kendala. Seperti infrastruktur, pendanaan, regulasi, dan jaringan komunikasi. Strategi untuk ini adalah benchmarking kondisi kepulauan lain di Indonesia dan negara luar. Namun ini akan sulit jika menelisik satu persatu datanya. Melalui pendekatan atau perspektif bibliometrik hal ini dimungkinkan. Ada banyak temuan dengan menggunakan pendekatan ini. Paling utama adalah inovasi dan alternatif solusi yang telah digunakan oleh negara-negara lain pada kasus pengembangan kepulauan.   Dalam  penelitian   ini   dilakukan   pemetaan   berdasarkan   220 dokumen internasional (referensi) dari database Scopus. Hasil visualisasi terdapat 4 klaster utama. Adapun kajian sentral berpusat pada small island developing state, climate change, dan sustainability. Pada pemetaan spesifik terkait Kepulauan Riau kami menemukan rendahnya kontribusi kajian peneliti kepulauan riau pada isu strategis di level global. Temuan ini diharapkan dapat digunakan oleh pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi yang adaptif dan cerdas. Sehingga menjadikan Kepulauan Riau unggul dan mampu bersaing dengan kepulauan lain baik pada level nasional dan kancah internasional.