STATUS GIZI DENGAN TERJADINYA DISMENOREA PRIMER PADA REMAJA PUTRI - Nurhayati, Risa; Utami, Rahayu Budi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Dusun bernama Desa Kurandak terletak di kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, di pesisir pantai Sumatera Utara.Dusun Kurandak Paluh Kurau memiliki 30kk.Metode untuk penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis data chi square. Jumlah warga yang mempunyai jamban hanya 10kk saja,Jumlah responden yang memiliki pengetahuan diare baik dengan kondisi jamban layak ada 4 orang dan kondisi jamban tidak layak ada 5 orang. Sedangkan jumah responden yang memiliki pengetahuan diare tidak baik dengan kondisi jamban layak tidak ada dan kondisi jamban tidak layak ada 21 orang.Artinya,terdapat hubungan antara pengetahuan diare dengan kondisi jamban.Pengetahuan mengenai Diare sangat penting untuk masyarakat pesisir dikarenakan jika mereka minim dengan pengetahuan akan berampak negative bagi kesehatannya,Ketersediaan sarana sanitasi dasar seperti air bersih, saluran pembuangan air limbah,Ketersediaan tempat sampah, ketersediaan jambam merupakan Upaya mencegah meningkatkan kejadian penyakit diare. Dari berbagai kesenjangan yang dialami oleh masyarakat dusun kurandak dikarenakan wilayah yang ditempati oleh masyarakat tersebut adalah zona hijau atau wilayah tidak layak huni yang masih ditetapkan oleh dinas kehutanan sehingga proses pembangunan terhambat mulai dari sektor Pendidikan,kesehatan,infrastruktur,ekonomi,dan sosial.Kata Kunci : Jamban, Sarana air bersih , Pengetahuan Diare