FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEHAMILAN RISIKO TINGGI PADA PRIMIGRAVIDA - Viariska, Ferdita Yurike; Megawati, Megawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Teknik pengambilan darah (phlebotomy) merupakan proses pengambilan darah dari sistem peredaran darah melalui tusukan untuk mendapatkan sampel. Pengambilan darah vena dilakukan menggunakan tourniquetsebagai alat pembendung yang berfungsi untuk melihat vena dibawah jaringan kulit. Pada orang dewasa dipakai salah satu vena adalah fossa cubiti dan pada bayi menggunakan vena jugularis superficialis atau di sinus sagitalis superior. Trombosit adalah sel berbentuk cakram dengan diameter 2-5 mm. Dalam keadaan normal, jumlah trombosit sekitar 150.000-450.000/ml darah dan masa hidupnya sekitar 1-2 minggu atau sekitar 8 hari. Trombosit terbuat dari zat fosfolipid yang penting untuk pembekuan, menjaga keutuhan pembuluh darah dan memperbaiki pembuluh darah kecil yang rusak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar trombosit pada pembendungan vena pada waktu 1 menit dan 2 menit. Penelitian ini dilakukan di kawasan industri MM2100, sampel yang diperoleh dari karyawan yang melakukan Medical Check Up dan didapatkan sebanyak 30 responden dan 60 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang berada di kawasan industri MM2100 dengan hasil rata – rata kadar trombosit 274.133/µl darah pada pembendungan waktu 1 menit dan rata – rata kadar trombosit 278.266/µl darah pada waktu pembendungan 2 menit. Penelitian ini menggunakan metode Paired Sample T-Test, didapatkan hasil dengan nilai sig 0.229 yang berarti tidak adanya perbedaan waktu pembendungan 1 menit dan 2 menit terhadap kadar trombosit.